ママ目線のあれやこれや  in USA


by mashumix

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

2011年 05月 13日 ( 2 )

東京おもちゃ美術館


d0143891_17175312.jpg

女の子らしく、おままごとの小部屋で遊んでみたりして…


雨降りでお籠りの日が続いたので、ちょっと楽しそうな場所へ出掛けてきました。
四ツ谷にある東京おもちゃ美術館は、閉校になった小学校を利用して、おもちゃの企画展示、あそびば、育児クラブ、ワークショップ、セレクトショップなど運営しています。

展示やショップも、よくデザインされていて素敵でしたが…娘を魅了したのは、あそびば“おもちゃのもり”。木のボールを敷き詰めた“木の砂場”は、引き離すのが大変なほど気に行ったようです。児童館のボールプールとは、違った魅力があるようで。私も入りましたが、ツボ押し的な気持ちよさでした~

新宿駅でのJR→丸ノ内線の乗り換えがなかなか難関で、(西口だと山手線EVありだけど、丸の内線EVまでの途中に階段あり。東口は、ルミネEVで丸の内線にアクセスできるものの、山手線にエスカレーターすらない!! さらには、四ツ谷三丁目の新宿方面は、階段のみ)ちょっとおっくうなんだけど(怒)また、連れて行ってあげたいなぁと思います。 美術館まで歩く距離が長くなるけど、JRで四ツ谷に行けばいいのかもしれません。
[PR]
by mashumix | 2011-05-13 17:40 | 外出・旅行

赤ちゃんフィデウア


d0143891_12273619.jpg


ツジメシさんのフィデウアレシピをアレンジして、娘のお昼を用意しました。

パスタと具、お水と調味料をひと鍋で煮る洋風炊き込みご飯のようなものです。別に茹でたパスタと具を合わせるよりも味わい深く、娘もよく食べてくれます。

今日のレシピは、キャベツの千切り、鳥ひき肉、玉ねぎ&小松菜のみじん切り、プチトマト、マカロニ15本を鍋に入れ、お水をひたひたに。お出汁の出るものとして、おかかと桜エビを散らして強火で煮ていきます。マカロニのゆで時間+3分ぐらいで汁けがなくなったら出来上がり。お野菜の甘みがマカロニに染みて、ほんのり桜エビの香り。最後に、ほんの少しの塩で味を調えてあります。そんな、ひと鍋でできちゃう手抜きメニュー。



*娘(1歳2カ月)の1日。

07:00 起床(水分補給&排泄)
07:45 朝食
08:45 外遊び
10:00 昼寝
12:30 昼食 夕食までフリー
15:00 おやつ
16:00 外遊び
18:00 夕食
19:00 お風呂
19:45 就寝

お昼寝を午前中に調整。家事にも集中できるし、午後外出しやすくなった。
食事は、おにぎり小×2、メインのおかず(肉or魚)、副菜(温野菜・生野菜など)。
空前のトマトブーム。パスタもパンも好きだけど、うどんは、あまり食べない。
おにぎりは、桜エビや胡麻、鮭、しらすなどを混ぜたものがお気に入り♪
食事の方が好きで、おやつはあまり食べないかな。
[PR]
by mashumix | 2011-05-13 09:34 | 育児(1歳~)

カテゴリ

全体
つぶやき
住まい
食まわり
おしゃれ
妊娠・出産
育児(0歳)
育児(1歳~)
手作り
外出・旅行
英会話
はじめに
便利帳
お買い物
育児(2歳~)

タグ

(66)
(28)
(23)
(21)
(15)
(13)
(11)
(10)
(9)
(8)
(8)
(5)
(5)
(5)
(4)
(3)
(2)
(2)
(2)
(1)

外部リンク

検索

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

海外生活
ハンドメイド

画像一覧